모과차 모과청 만드는법 숙성기간 모과효능 알고 드세요^^

모과차 모과청 만드는법 숙성기간 모과효능 알고 드세요^^

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향 좋고 노란 색이 예쁜 모과철인데요.

아시는분이 모과를 몇개 주셔서 감사하게도 모과청을 담갔어요^^

 

그런데 모과차는 어떤 분들이 드시면 좋을까?

먼저 폐 및 기관지가 안 좋으신 분들이 드시면 기관지 향상에 좋고요. 

비타민 c, 구연산이 풍부해 면역력에 좋아 감기치레 자주 하시는 분들과...

평소 혹은 감기에 걸려 기침을 하시는분들이 드시면 기침 멎는데 도움이 되는 음식입니다.

그리고 놀랍게도 모과에는 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 주므로 노인분들과 골다공증 환자에게 좋고...

숙취를 빠르게 해소해 주는 음식입니다.^^

 

 

모과청을 만들때는 생강이나 도라지를 함께 넣어 만들면 맛이 깊어지고 효과가 더욱 좋은데요.

저는 생강을 넣고 싶어 마트에 갔더니...

생강 상태가 영 좋지 않아 이번에는 그냥 모과만 사용했네요.

 

 

그리고 이렇게 노랗게 익은 모과를 사용해서 청을 만들어야 맛이 깊으므로...

아직 덜 익은것은 좀 더 숙성시켰다가 만들어 드시길 바래요.

그럼 모과차 만드는법 함께 볼게요.

 

 

먼저 모과 겉 표면을 깨끗이 세척하기 위해

볼에 담고 물을 가득 담은 후 식초를 둘러주세요.

 

 

그리고 씻은 후 채 썰어주시고요.

매우 딱딱하니 손 조심해서 썰어주셔야 하며....

중간에 씨가 들어있으니 이 점 유의하시고요.

또 썩은 부분은 도려내어 주세요.

 

 

볼에 채 썬 모과를 담고 설탕을 부어주는데...

노랗게 푹 익은 모과라면 1:1로 설탕을 넣지 않으셔도 되요.

 

 

그리고 설탕에 고루 버무려주고요,

 

 

통이나 유리병에 꾹꾹 눌러 담아주세요.

 

 

그리고 랩으로 한번 씌워 밀폐한 다음 뚜껑을 닫아주시고...

실온에서 2~3일 있다가 냉장고에 넣어 한달 후 꺼내 드시면 되는데요,

 

저는 일주일밖에 안 되었는데 성격이 급해 맛 보고 싶어 오늘 한잔 꺼내 마셨어요.

역시나 향이 매우 좋네요^^

그럼 면역력 향상에 좋은 모과차 맛있게 만들어 드세요

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