자몽청 만들기 어렵지 않네 숙성기간 자몽 효능 제대로 알고 먹어야 효과 두배!!
- 요리
- 2018. 11. 18. 19:49
요즘 마트에 자몽 많이 나오는데요.
오늘은 자몽청 만드는 방법과 함께...
숙성기간 및 자몽 효능에 대해 소개합니다.^^
알맹이가 빨간 자몽도 있고...
제가 구입한 건 노란 알갱이 자몽인데요.
빨간 자몽보다 쓴맛이 덜 하고 단맛이 강해 전 이게 더 맛있더라고요^^
먼저 자몽청을 만들기 전에 자몽 효능부터 알아보자면...
1) 자몽이 다이어트에 효과 좋다는 이야기는 들어보셨을거예요.
그럼 왜 자몽이 다이어트에 효과가 좋은가?
이유는 체내에 당도를 유지시켜 주는 인슐린 기능이 떨어지면 사람들이 살이 잘 찌는데요.
자몽에는 인슐린 기능을 높여주어 살이 찌지 않도록 도와주며...
쓴맛이 지방을 분해시켜 주기 때문이지요^^
2) 또 체내 콜레스테롤 배출을 돕기 때문에 혈관 건강에 좋고요.
3) 피로회복 4) 뼈 기능 강화 5) 비타민 c가 풍부하여 피부미용에 좋음
그럼 자몽청 만드는법 함께 볼게요^^
자몽은 수입되는 만큼 변질을 우려해 왁스처리가 많이 되어 있어요.
그러니 식초물에 10분 담가두었다가...
꽃소금이나 굵은소금으로 껍질을 문질러 박박 닦아주세요.
요렇게요^^
그리고 흐르는 물에 씻어주고요.
껍질이 부드러운건 그냥 손톱으로 벗겨도 잘 벗겨지지만...
껍질이 딱딱한것은 양쪽 끄트머리를 칼로 잘라준 다음...
일정 간격으로 세로로 칼집을 넣어 손톱으로 껍질을 벗겨주세요.
그럼 쑥쑥 잘 벗겨지거든요.
그리고 껍질 안에 알맹이가 쏙쏙 골라 그릇에 담아주고요.
이렇게요^^
설탕과 자몽 1:1 비율로 섞어주세요.
* 좀 오래 두고 드실거면 1:1 비율이고요.
바로 드실 적은 양이라면 1: 0.8 비율이면 좋아요.
그리고 설탕에 고루 섞은 후...
유리병이나 통에 담아서...
하루는 서늘한 실온에 두었다가요.
냉장고에 넣은 다음 보통 2주 후부터 꺼내드시는데...
제가 직접 담가보니 4~5일 지나고 먹어도 많이 숙성이 되어있더라고요.
그럼 자몽청 드시고 피부도 예뻐지고 다이어트 효과도 덤으로 보세요.
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