밤 껍질 쉽게 벗기는 방법과 밤 강정 맛있게 만드는 방법
- 요리
- 2018. 9. 20. 00:34
어머님께서 생밤 한 봉지를 아시는 분이 주셨다고 가져오셨네요.
그래서 일부는 삶아먹고, 간식으로 밤 강정을 만들었는데요.
오늘은 벗기기 힘든 생밤 껍질 쉽게 벗기는 방법과, 밤 강정 맛있게 만드는 방법 소개합니다.^^
밤 강정은 통에 담아 선물용으로도 좋고요.
성장기 아이들에게도 좋은 음식이니 아이 간식으로도 좋아요^^
■ 생 밤 껍질 쉽게 벗기는 방법
1) 팔팔 끓인 뜨거운 물을 밤에 부어줍니다.
2) 그리고 10분간 놔두어 밤 껍질을 불려주세요.
3) 그리고 도마 위에 밤을 올려놓고 머리 쪽과 꼬리 쪽을 잘라주세요.
4) 그리고 옆구리 쪽 껍질을 벗겨주고요.
5) 그대로 칼로 위에서 아래로 껍질을 슥슥 벗겨주면 밤 껍질이 쉽게 벗겨져요.
그럼 밤 껍질을 다 깠으니 속 껍질도 벗겨 볼게요^^
6) 겉껍질을 벗기면서 껍질 벗긴 밤을 바로바로 부어 두었던 뜨거운 물에 다시 넣어 속껍질도 불려주세요.
이때 물이 식었다면 다시 팔팔 끓인 물을 밤에 부은 후...
5분~10분 후 손을 넣을 정도로 물이 식으면 밤을 건져 속 껍질도 벗겨주세요.
7) 그리고 껍질을 벗겨보면요.
속 껍질도 뜨거운 물에 불려진 터라 과일 깍듯 매우 쉽게 잘 벗겨져요.
이렇게 20알 정도 되는 큼직한 밤을 10분도 채 걸리지 않아 다 벗기었거든요.
그럼 밤 껍질을 다 벗겼으니 바로 맛있는 밤 강정 만들어 볼게요^^
1) 껍질 벗긴 밤을 뜨거운 물에 5분가량 삶아주세요.
2) 그리고 채반에 삶은 밤을 건져내어 물기를 빼 주고요.
3) 프라이팬에 식용유 3큰술, 설탕 2큰술 넣어 가열시켜 설탕을 녹여주세요.
이때 설탕이 그냥 스르르 녹도록 놔두셔야지...
숟가락으로 설탕을 저어주면 설탕 결정체가 생겨 딱딱해지고 숟가락에도 다 들러붙으니 절대 젓지 않아요.
4) 그리고 설탕이 어느 정도 녹으면 삶은 밤을 넣어주고요.
5) 설탕물에 밤을 고루 버무려 3~4분가량 졸여주세요.
그럼 이렇게 맛있는 밤 강정이 금세 완성되었어요^^
그럼 제철 맞은 밤 맛있게 드세요.
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